5月15日(月)の給食
・ごはん
・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉がけ ・牛乳 きな粉は、大豆を炒って粉状にしたものです。おからパウダーは、豆腐などの製造過程ででる大豆のしぼりかすを乾燥させたものです。どちらも大豆が原材料で、そのまま食べられます。 5月12日(金)の給食
・おさつパン
・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・牛乳 給食のピザは、ぎょうざの皮に具材をのせて焼きます。調理員さんがひとつひとつ丁寧に具材をのせ、人数分を配缶します。 5月11日(木)の給食
・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 今が旬のえんどうは、日本全国で栽培されています。今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使いました。 5月10日(水)の給食
・ごはん
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 ひじきは、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ていることから、漢字では「鹿尾菜」と書きます。 アサガオ
1年生がアサガオを植えました。植木鉢を中庭にきれいに並べています。
休み時間に水やりに来ていました。 |
|