5年生遠足 到着しました♪楽しく学習します^ ^ 5年生 遠足へ出発
教室で出発前の話を聞いて、万博記念公園へ出発しました。
青空のもと、たくさん活動してくださいね 本日の給食★とうふとわかめのスープ ★きゅうりの甘酢漬け ★ごはん ★牛乳 プルコギは牛肉にしょうが汁、おろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油などで下味をつけて焼き物機で焼き上げます。 きゅうりもゆがいて水をきり、熱いうちにたれに漬け込むことで味がしみて美味しくなります。今日の給食もとても美味しく頂きました。 2年生 トマトのなえ 5月
トマトの苗を、プランターにうつしかえました。
「大きく育ってほしいな。」 「実は何個なるのかな。」 「くきから、トマトのにおいがする!」 「チューリップとはっぱの形が違う。」など、 たくさんの感想があり、観察カードに書くことができました。 たくさん水をあげて、大きく立派なトマトになってほしいです。 本日の給食★レタスとコーンのサラダ ★ミニフィッシュ ★1/2黒糖パン ★牛乳 ミートソースのルウは小麦粉からいちから手作りで作っています。褐色に色付けることによってとてもコクがでて美味しく仕上がります。子供たちに大好評のメニューです。 レタスはビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。一年中全国で栽培されています。 |