本日の献立/5月16日(火)・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 840kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 32.3g ☆ミネストローネ☆ ミネストローネ(Minestrone)は、イタリアの代表的なスープで、一般的には具がたくさん入ったトマト味のスープのことを言います。イタリア北西部のロンバルディア地方が発祥とされ、ミネストローネには「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」というような意味があるそうです。 作り方に特にきまりはなく、トマトやにんにく、オリーブ油のほか玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、三度豆、ベーコンなどがよく使用され、パスタや米を入れることもあります。 今日の給食では、料理ワインで下味をつけた鶏肉、にんにく、キャベツ、玉ねぎ、にんじんをオリーブ油で炒め、トマト(缶)、トマトピューレ、チキンブイヨン、砂糖、塩、こしょう、ローレル、しょうゆなどを使用して仕上げています。 2年生理科
5月16日(火)
理科の授業で、鉄の酸化の実験をしています。 スチールウールを加熱し、前後での質量を計って何が起きたのかを考察します。 プール
先週末に水泳部の生徒たちが、プールの水を抜いて、1年間の汚れを掃除してくれました。
水も入れ替え、これから水泳部の活動も始まります。 授業のようす
◎上2枚 3年社会・1年社会
大阪市教育センターのスクールアドバイザーの方が若手の先生の授業を参観しています。 参観後は授業についてアドバイスをしていただきます。 こうして先生たちも授業力向上に向けて取り組んでいます。 ◎下2枚 3年英語 3年英語科で習熟度別の分割授業をしています。基本と発展・応用に分かれての授業です。 3年生家庭科
調理実習で蓮根のはさみ焼きを作りました。動画で調理手順を確認し、班で協力して調理しました。火加減が難しかったようですが,美味しくいただきました。
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