★今日の給食★・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★プルコギ★ プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごま、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 でした。 ★カレードリア★ ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。今日の給食では、カレールウの素やクリームなどを使った『カレードリア』が登場しました。 ★今日の給食★→「うずら卵」の個別対応献立です。 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル缶 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★八宝菜★ 八宝菜は中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 ★給食室の様子★今日のミートソーススパゲティには、手作りのブラウンルウが入っています。牛ひき肉と豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームなどが入っておりケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、ブラウンルウ、塩、こしょう、ローレルで味付けしています。たくさんの「おいしかったよ!」の声が聞こえました。 ★今日の給食★・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 ★検品★ ミニフィッシュやパンの添加物などは給食調理員さんが異物の付着や袋やぶれなど検品をしながら数えて袋にいれています。 |
|