5月15日(月)の給食○ きゅうりの梅風味 ○ 白玉だんごのきな粉かけ ○ 牛乳 「おいしかったよ!」 「何がおいしかった?」 「… ぜんぶ!」 「ありがとう!調理員さんに言っとくね!」 今日も、大好評の和風の献立でした。 おいしい給食ごちそうさまでした! 4年 出前授業大きなたんすが、パッカー車に大きな音をたててつぶされていく様子にびっくり。 学習の最後には、段ボールをリメイクした空気砲の体験もさせていただきました。 6年理科「ものが燃えるしくみ」「空気に1番ふくまれているから窒素だと思う」 「二酸化炭素は、地球温暖化に関係しているから、ものを燃やすのにも関係があると思う」 「二酸化炭素には、「炭」っていう字がふくまれているから、ものを燃やしそう」 などなど、予想をしてから実験をしました。 子どもたちの発想は楽しいです! 5月12日(金)の給食○ 変わりピザ ○ ミックスフルーツ(缶) ○ おさつパン ○ 牛乳 給食の「変わりピザ」は、ギョウザの皮に、具(ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせたもの)をのせ、焼きもの機で焼いています。 子どもたちに、大人気のメニューです。 おうちのオーブンでも簡単に作れますので、休日の親子クッキングにおすすめです。 働き方改革プランについて |