人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(5.15 タコライス)

画像1 画像1
 今日の献立は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。
 タコライスは、沖縄県で人気の料理で、メキシコ料理のタコスが起源とされています。タコスの具である、いためたひき肉、トマト、レタス、チーズなどをご飯にのせて食べる料理です。
 給食では、にんにく、ひき肉、たまねぎを炒め、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味付けし、最後にグリンピースを加えた具をご飯にかけていただきました。
 副菜には、沖縄県産のもずくを使ったスープを組み合わせました。
 家でも簡単に作れそうなので、興味のある人はチャレンジしてみるといいですね。

ゼッケン作製 〜1年美術科〜

画像1 画像1
 きょうの1時間目、体操服に付けるゼッケンの名前をレタリングしていました。教科横断的な学習活動といえます。

修学旅行最終日8

ただいま、第二京阪門真を降りました。

修学旅行最終日7

画像1 画像1
前半組は、しおりの時刻より40分早く、黒丸PAを17時35分出発しました。

修学旅行最終日6

画像1 画像1
恵那峡SAで休憩後、前半組は15時30分出発しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31