季節ごとの行事を伝えよう
6年生は英語科「季節ごとの行事を伝えよう」を学習しています。春の行事を「In spring,we have 〇〇.」と表していきます。年間行事の絵が描かれたカードから、自分が伝えたい季節の行事を選んで、英語で紹介していきました。
今日の給食
かやくご飯、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろう
まっ茶ういろうは、白いんげんペーストに、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて焼き物機で蒸して作ります。もちっとした食感とまっ茶の香りが楽しめます。新茶の季節ですね。 今日もごちそうさまでした。 5月17日(水)の給食
5月17日(水)の給食は、かやくご飯・牛乳・みそ汁・抹茶ういろうです。かやくご飯は、多種な具それぞれにしっかり味がついていてご飯をよりおいしく食べられます。みそ汁は、ジャガイモまで軟らかく煮こまれていておいしいです。抹茶ういろうは、もちもち食感のういろうに抹茶がしっかり風味づけられていて、素敵なデザートに仕上がっています。
1年遠足7
新しくできたペンギンのエリアや、ホッキョクグマも見ることができました。
これからJR221系電車に乗って帰ります。 1年遠足6
たくさん歩いたのでお腹ペコペコ。
みんな楽しみお弁当タイムです。 |
|