1年生 学校たんけん
【1組】生活科で学校たんけんをしました。
4月は2年生に案内してもらいましたが、今日は自分たちだけで行って、しかもインタビューまでします。 校長室でもいろんなものを見つけて質問していました。 そして、見つけたり教えてもらったりしたことを、カードにたくさん書きました。 たてわり班編成
今朝の児童朝会は、たてわり班の編成をしました。
たてわり班は、1年生から6年生が一つのグループになって、児童集会や児童会のイベントなどを楽しみます。 今日は、教室に集まって、自己紹介をしたり、班のニックネームを決めたりしました。 これから1年間仲良く楽しんでくださいね。 今日の給食
今日のメニューは、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ です。
一口トンカツは、ソースがかかっていません。 でも、下味がきちんとついていて、噛むと肉の旨味がしっかり感じられます。 素材の味を感じることも大事ですね。 1年生 あさがおをうえたよ
【3組】生活科であさがおの種を植えました。
鉢底に軽石を入れて、土を入れたら、肥料をまぜて、種を植えます。 みんな、ひとつぶひとつぶていねいに植えていました。 毎日お水をしっかりあげて、大きな花を咲かせてくださいね。 5年生 お茶をどうぞ
【1組】家庭科の調理実習で、お茶の淹れ方を学習しました。
コンロでお湯を沸かして、茶葉を急須に入れて作ります。 最近ではお茶は買うものという子も多いのか、初体験の連続のようでした。 さて、お味は…。 ちょっと渋めのお茶でしたが、手間暇かけて淹れるとなかなかおいしいものですね。 |
|