本日の給食★みそ汁 ★まっ茶ういろう ★牛乳 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 学校の給食では白いんげんのペーストと上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ミニバットにいれ、焼き物機でで蒸しあげます。 もちもちとした食感でとても美味しかったです。 本日の給食★キャベツのスープ ★みかん缶 ★おさつパン ★牛乳 今日のスープは野菜がたっぷり入ったキャベツの甘みをいかしたあっさりとした味付けになっています。 マカロニグラタンもクリーミーでとても美味しく子どもたちにも大好評でした。 おさつパンは月に一度しか給食には出ないですが、とても甘くて美味しいので子どもたちも喜んでいました。 給食★きゅうりの梅風味 ★白玉だんごのきな粉がけ 豚丼と白玉だんごのきな粉がけは子どもたちもに大好評のメニューです。 きゅうりの梅風味も梅の香りがほんのり香り、味付けもあっさりしているので梅が苦手な子どもも食べやすく調理されています。 今日も美味しく頂きました。 2年生 図書館見学
2年生は1時間目から北区図書館へ見学に行きました。
図書館を見学したり、読み聞かせをしてもらったり、とても楽しく学習をしました。 5年生 学習のようす習熟度別学習で取り組んでいます。 楽しく、わかりやすい授業を心がけています! |