3年生家庭科
調理実習で蓮根のはさみ焼きを作りました。動画で調理手順を確認し、班で協力して調理しました。火加減が難しかったようですが,美味しくいただきました。
本日の献立/5月15日(月)・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉かけ(きな粉) ・牛乳 栄養価 エネルギー 740kcal、たんぱく質 27.9g、脂質 15.5g ☆白玉だんご☆ 白玉だんごは、白玉粉という米の粉に水を加えてよくこね、2〜3cm程度の大きさに丸めたものをゆでて、あんみつなどの和菓子や汁物の具として使用します。 「白玉粉」は、もち米を水洗いし、水とともにすりつぶし、沈殿した粉を乾燥させたものです。同じく、もち米を原料としたもので、「もち粉」と呼ばれるものあり、こちらはもち米を水洗いした後、粉にして乾燥させたのとなり、原料は同じでも製法に違いがあります。また、食感にも違いがあり、白玉粉は柔らかく、表面がなめらかに仕上がり、白玉だんごのほか大福などにも使われます。もち粉の方は、もちもちとした弾力があり、大福のほか求肥(ぎゅうひ)などに使われます。これらによく似たものとして、「上新粉」と呼ばれるものもありますが、こちらはうるち米を水洗いして乾燥させ、粉にしたもので、粘りは少なく、歯切れのよい食感となり、草だんご、柏餅、ういろうなどに使われます。 今日の給食では、冷凍加工された白玉だんごをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖、しょうゆ、水を合わせて煮て、でんぷんでとろみをつけたたれをからめたものに、きな粉を添えています。 5月15日全校集会
校長先生から母の日の由来や歴史についてのお話がありました。
サッカー部
5月14日(日)
大阪中学校選手権大阪市地区予選サッカーの部が美津島中学校で開催されました。 結果 平野中 4−2 新東崎中 で勝利しました。 応援ありがとうございました。 1年生特別活動
6時間目 1年生で教育相談が終了したところは集団づくりをしています。
サイコロを使い、すごろく方式に進み、出た目の箇所に書かれてある指示や質問を一緒にゲームしている人にすることでコミュニケーションをとるゲームです。 楽しく取り組んでいました。 |
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