きょうのきゅうしょくプルコギは韓国・朝鮮の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切り牛肉を野菜や春雨といっしょに焼いたり、煮たりした料理です。 今日の給食では、牛肉、たまねぎ、にら、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを使用してオーブンで焼いています。 5月15日(月) 3年 校区探検(1)
今日は、社会科の学習で、校区探検に出かけました。
2回目の今日は、市岡元町地区です。 環状線や地下鉄、マンションや工場、市岡高等学校、市岡東中学校がありました。 また、町中には、病院やコンビニエンスストアがあることを子どもたちは見つけて、探検カードに書いていました。 また、波除地区と同様に、町工場がたくさんありました。 今日も、街中で地域の方々がやさしく見守ってくださいました。 ありがとうございます。 5月15日(月) 3年 校区探検(2)5月15日(月) 3年 校区探検(3)5月15日(月) 3年 理科
3年生は、理科でモンシロチョウを育てています。
こちらも、2日間のお休みの間に、さなぎから成長し、蝶になりました。羽化しました。 蝶たちにとっても、羽化は体が変化することで、大きなエネルギーをつかいます。そして、立派な蝶になります。 子どもたちには、そんな話も聞かせたいものですね。 子どもたちは、羽化したモンシロチョウを興味津々で観察しています。 |