手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

名前でビンゴ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Hello I am ・・・・・
3年生の子どもたちがお互いに英語で自己紹介をしていました。上手にできたら、ビンゴカードに名前を書いてもらいます。それで全部埋まったら、あらかじめ作っておいた名前カードをめくってビンゴ大会をします。先生たちも一緒に参加して楽しんでいました。

シロツメクサ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芝生広場にシロツメクサが生えています。これからもっともっと増えてくると思います。以前はシロツメクサで指輪を作ったり冠を作ったりする女の子がいましたが、最近ではなかなかそのような光景を見ませんね。作り方が上手く伝わっていないのでしょうね。もしかしたら若い先生たちも知らないかも・・・。今度、聞いてみよう。

きれいな歌声 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の教室からきれいな歌声が聞こえてきました。先生と子どもたちが仲よく歌っています。[花束をあなたに]という歌です。思いを込めて歌いましょうというめあてのとおりに、子どもたちは姿勢よく歌詞の意味を考えながらきれいな声で歌っていました。窓を開けているので、きっと校舎の外にも、そしてもっと遠くまで、子どもたちの歌声が届いていると思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。カレースープスパゲッティは鶏肉とベーコンを主材にしていてとろみもしっかりとあり、スパゲッティにからんでとてもおいしかったです。キャベツのピクルスはほのかな酸味でさっぱりとしていました。春キャベツのおいしい季節です。葉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。ちなみに冬キャベツは葉がしっかりしているので、ゆでたり煮込んだりする料理に向いています。ミニフィッシュはカルシウムがとれます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳、ごはん、でした。豚肉の生姜焼きは下味がしっかりとついていて、ごはんとの相性もばっちりでした。みそ汁は具だくさんで野菜がたっぷり入っていました。じゃこピーマンはちりめんじゃことピーマンを油で炒めて、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。ピーマンは鼻を丈夫にするカロテンや風邪を防ぐビタミンCを多く含む野菜です。1年生の子どもたちもしっかりとピーマンを食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 1・3・5年内科検診
歯と口の健康週間
5/30 委員会活動
歯と口の健康週間
5/31 芸術鑑賞会
眼科検診
歯と口の健康週間
6/1 歯と口の健康週間(2日まで)
2・4・6年歯科検診
6/2 キッズ班活動