一口トンカツ一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 一口トンカツは、学校の給食室で豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけてから、衣、パン粉をつけ、油で揚げています。調理員さんが一つずつ手作りで作っています。「どこのとんかつ屋さんのカツより給食のカツがおいしい。」と言ってくれる児童がいます。カツの固さが程よいところが、児童にとっておいしく感じるのかもしれません。(栄養教諭) 体育発表会の練習(6年生)
運動場に威勢のいいソーラン節が流れてきました。
6年生がねじりハチ巻きをして、練習に取り組んでいました。 体をいっぱい使って演技する姿は、さすが6年生。 本番も立派な姿を披露できることを期待しています。 観察記録(2年生)
トマトの観察記録を描きました。
葉っぱの形や色をよく見て記録していました。 もう黄色い花が咲いている人もいましたよ。 実ができるのが楽しみです。 ひらがなの学習(1年生)
ひらがな練習ノートを使って、習った字の復習をしました。
1文字1文字ていねいに書いていました。 体育発表会の練習(4年生)
運動場で隊形を作って練習をしました。
自分たちで振付を考えて踊るところもあり、どの場面で踊るのか確認をしました。 元気いっぱい踊ってる姿がすばらしいです。 |