今日の給食「えんどうの卵とじ」1
今日は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。えんどうの卵とじのえんどうまめは、給食で年に1回だけ登場する旬の豆です。3年生の児童から「えんどうの卵とじおいしい〜」と声を聞いたので、「ホームページに作り方載せるので、作ってもらってね」と話をしました。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
(材料:1人分) 鶏肉 8g、鶏卵 20g、えんどう 22g、砂糖 0.5g みりん 0.3g、うすくち 1.9g、だし汁 20g (作り方) 1.えんどうはさやからだしてゆでる。 2.だし汁で鶏肉を煮る。 3.煮あがれば、調味料で味付けし、えんどうを加え、鶏卵を入れて煮る。 2年生 生活科「春を見つけたよ」2年生の子ども達がワイワイ楽し気に、学校の中をお散歩しています。学校の花壇や学習園、芝生の広場で春を見つける学習です。 2年生に一番人気だったのは、ダンゴ虫です。手のひらに乗せたダンゴ虫が歩いたり、丸くなったりする様子を見て、キャアキャアとはしゃいでいました。 また、芝生の中でタンポポの綿毛を見つけた子もいました。揺れるタンポポをそっとつまんで、ほっぺたを丸く膨らませて「ふぅぅぅっ」。綿毛がフワフワと飛んで、周りの子ども達はとっても嬉しそうでした。 5年生 体育「走って、跳んで、蹴って」まさに五月晴れ。今週末の連休には『子どもの日』もありますが、大きな鯉のぼりが優雅にたなびく姿が似合いそうな青空が広がっています。 5年生は体育の授業で、運動場を広く使って運動を楽しんでいました。大縄の回るタイミングをはかって中に入って跳んだり、サッカーボールをドリブルしながらS字で競争したり、フラフープを腰でグルグル回したり。 グループでまとまって移動して、いろいろな運動にチャレンジしていました。 今日の給食「1年生の様子」
5月になり、1年生もだいぶ上手に運んだり、よそったりできるようになりました。その様子をアップしましたのでご覧ください。
今日の給食「マカロニグラタン、デザートにみかん(缶)」
今日は「マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。マカロニグラタンは生クリーム、牛乳を使ったクリーミーなグラタンでした。そして、デザートにみかん(缶)がつきました。給食室ではたくさんのみかんの缶詰を手動の缶切り機で切り、配缶した後の缶も下を抜いてつぶして小さくして捨てています。
|
|