TOP

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ごはん
牛乳
プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
でした。

プルコギは牛肉をしょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせたタレにつけてたまねぎ、にらを混ぜ合わせて焼いた献立です。
ごはんが進む献立でした。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生からは、先週していただいた「いじめについて考える日」のお話の続きで、「どうすればいじめをなくすことができるのか」のお話をしていただきました。
自分のことはきちんとする、周りの人に関心をもつことを教えていただきました。
また答えのないことを自分のこととして、考えていくことが大切だとお話してくださいました。

看護当番の先生からは、目をみてあいさつをする、大きな声であいさつをするなど何か一つ自分のあいさつにこだわりをもって挑戦しようとお話をいただきました。

5月15日(月)おはようございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の登校の様子です。

昨日までは雨でしたが、今日は雨はやんでいます。ただ、運動場はまだかわいていないので、教室で安全に気をつけてすごすようにしましょう。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ごはん
牛乳
肉じゃが
もやしのゆずの香あえ
ごまかかいため
でした。

たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。
今日はかつおぶしといりごまといためてご飯に添えていただきました。

たてわり班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めてのたてわり班集会がありました。
今日は、はじめましてということで、「班のメンバーの顔と名前を覚えよう」をめあてに、それぞれの自己紹介を行いました。
初めてということもあり、みんな緊張しているのか、少し様子をみているのか、どの班もあまり盛り上がっているというよりは、静かに粛々と進行されているという感じでした。
これからどんどん仲良くなって、集会も盛り上がっていくといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 内科検診2・4・6年
5/30 遠足予備日6年
5/31 遠足予備日1・2年
月間行事予定
6/1 4年生 遠
眼科検診(2・3・6年) クラブ活動
6/2 耳鼻科検診(1・3・5年) 検尿2次