人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

6月の行事予定

6月の行事予定をアップしました。

今日の給食(5.26 牛乳)

 今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳」でした。
 牛乳は、成長期に必要なカルシウムやたんぱく質の補給源として、毎日の給食に取り入れられています。緑中学校での牛乳の残食は毎日10本ほどで、素晴らしい飲みっぷりです。
 ところが、残念なことに、飲み終わったつもりでも、紙パックの底に少しだけ残ったまま片づけられているものが毎日20本ほどありました。そこで今日の給食時間の放送で「最後まで飲み切ろう!」と呼びかけました。すると今日はわずか5本に減りました。1年生の教室ではいつもにも増して、ずずず〜っと一生懸命飲み切ろうとする音が聞こえてきたとか…。
 紙パックを処理してくださる人のご苦労も考えて、これからもきれいに飲み切ることを意識してほしいですね。(今日の全校での牛乳の残食もわずか3本に減っていました!:写真右)
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(5.25 まっ茶ういろう)

画像1 画像1
 今日の献立は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。
 みなさんはまっ茶が好きですか?もともとは茶道の席で使われるものでしたが、今では和菓子、洋菓子などにも広く使われているので「好き」という人も多いのではないでしょうか。
 まっ茶の原料は緑茶と同じ「茶の木の葉っぱ」ですが、栽培方法が異なります。緑茶は日光を当てて育てるのに対し、まっ茶用の碾茶(てんちゃ)は、日光を遮って育てられます。それを石うすで細かく挽いて粉末にしたものが「まっ茶」です。
 給食では、新茶がとれるこの時期に、「まっ茶ういろう」を献立に取り入れています。

側溝清掃 〜管理作業員室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 早くも台風2号が発生し、台湾方面に進んでいるとのことで、沖縄や奄美地方は、梅雨入りしています。近畿も例年6月中旬までには、梅雨入りしていますので、それまでにと、運動場の雨水の排水を促せるよう、運動場周りの側溝を埋めている土砂を掻き出し始めています。

今日の給食(5.24 黒糖パン)

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶詰)、牛乳」でした。
 大阪市の給食で食べているパンの基本材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。食事にふさわしいように、市販のパンより甘さや脂肪分は控え目にし、食品添加物も一切使用していません。
 今日は砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さにした黒糖パンですが、他にも4種類(コッペパン、バンプキンパン、レーズンパン、おさつパン)のパンを提供しています。
 去年までの緑中学校の傾向としては、おさつパンが人気ダントツ1位でしたが、今年度4月5月は大きな差はなく、どのパンもおいしく食べることができているようですね。
 パン屋さんは早朝から製造し、焼きたてのパンを学校に届けてくださっています。感謝していただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31