6月の行事予定
6月の行事予定をアップしました。
今日の給食(5.26 牛乳)
今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳」でした。
牛乳は、成長期に必要なカルシウムやたんぱく質の補給源として、毎日の給食に取り入れられています。緑中学校での牛乳の残食は毎日10本ほどで、素晴らしい飲みっぷりです。 ところが、残念なことに、飲み終わったつもりでも、紙パックの底に少しだけ残ったまま片づけられているものが毎日20本ほどありました。そこで今日の給食時間の放送で「最後まで飲み切ろう!」と呼びかけました。すると今日はわずか5本に減りました。1年生の教室ではいつもにも増して、ずずず〜っと一生懸命飲み切ろうとする音が聞こえてきたとか…。 紙パックを処理してくださる人のご苦労も考えて、これからもきれいに飲み切ることを意識してほしいですね。(今日の全校での牛乳の残食もわずか3本に減っていました!:写真右) 今日の給食(5.25 まっ茶ういろう)みなさんはまっ茶が好きですか?もともとは茶道の席で使われるものでしたが、今では和菓子、洋菓子などにも広く使われているので「好き」という人も多いのではないでしょうか。 まっ茶の原料は緑茶と同じ「茶の木の葉っぱ」ですが、栽培方法が異なります。緑茶は日光を当てて育てるのに対し、まっ茶用の碾茶(てんちゃ)は、日光を遮って育てられます。それを石うすで細かく挽いて粉末にしたものが「まっ茶」です。 給食では、新茶がとれるこの時期に、「まっ茶ういろう」を献立に取り入れています。 側溝清掃 〜管理作業員室〜今日の給食(5.24 黒糖パン)大阪市の給食で食べているパンの基本材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。食事にふさわしいように、市販のパンより甘さや脂肪分は控え目にし、食品添加物も一切使用していません。 今日は砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さにした黒糖パンですが、他にも4種類(コッペパン、バンプキンパン、レーズンパン、おさつパン)のパンを提供しています。 去年までの緑中学校の傾向としては、おさつパンが人気ダントツ1位でしたが、今年度4月5月は大きな差はなく、どのパンもおいしく食べることができているようですね。 パン屋さんは早朝から製造し、焼きたてのパンを学校に届けてくださっています。感謝していただきましょう。 |