5月25日「時間の使い方をどうしようか」《道徳》【4年】
4年生の道徳の教科書に「時間の使い方」について考えるページがあります。
子どもたちは学校が終わって家に帰ってから、どんな時間の使い方をしているでしょうか? 何をどのような順序でしていけばよいのか、自分自身の生活を振り返りながら考えていきます。 5月25日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
かやくごはん 牛乳 みそ汁 抹茶ういろう です。 「かやくごはん」の具材は給食室で調理し、給食業者から搬入されている白ご飯と混ぜ合わせていただきます。 「ういろう」は、米粉と砂糖を主原料として蒸し上げる和菓子で、もっちりとした食感とずっしりとした重量感が魅力です。 給食では「抹茶ういろう」として提供されます。 5月25日「朝の日課」【1・2年】
毎朝の日課として、1年生、2年生の子どもたちが、あさがおやミニトマトに水やりをしています。
2年生は昨日、きゅうりやなす、綿の苗も植えました。 5月24日「運動会練習」【3、4年】
3年生、4年生が綱引きの練習を始めました。画面からは聞こえませんが、しっかり掛け声を出しながら頑張っています。
5月25日「全校集会」今回は、じゃんけんで負けたら先頭の人が自分の列の最後尾に移動して、2番目の人が先頭になり、列が長くならないルールです。 じゃんけんで勝ったり負けたりするたびに、歓声があがっていました。 たてわり班で、仲良く集会ができましたね! |
|