2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)

画像1 画像1
★5月23日の献立★
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、スープ
グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳

 ノンエッグドレッシングは、卵を使わないマヨネーズに似たドレッシングです。
 かつおは、焼くと水分がなくなり、バサバサとした食感になります。それを防ぐために、以前はマヨネーズをかけて焼いていましが、卵アレルギーのある児童も食べられるように、今回はマヨネーズの代わりにノンエッグドレッシングを使いました。
 「魚がおいしい。」「魚が酸っぱい。」など、子どもたちは、いろいろな感想を言っていました。(栄養教諭)
 

研修会

画像1 画像1
今年度、高見小学校では国語科の研究に取り組みます。

そこで、1年間通してご指導いただく内藤先生による、今年度1回目の研修会が行われました。
子どもにどんな力をつけさせたいのか
そのために、授業で、学校生活の中で、家庭学習の中で、どんな取り組みを行うのか、教員一人一人が考え、意見を交流しました。
しっかりとしたビジョンをもち、子どもたちの学力向上に向け、研修を深めていきます。

楽しかったことを絵に描こう(2年生)

遠足の楽しかった思い出を絵に描きました。

遊具で遊んだこと、お弁当を食べたこと、思い思いの場面をパスで画用紙いっぱいに描きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童朝会

画像1 画像1
今日のお話は広島で行なわれていたG7サミットについてでした。

世界でただ一つ、原爆を投下された日本。ロシアとウクライナの戦争が起こっている今、広島で開催されたことは、私たちも世界の平和について考えるきっかけになったのではないでしょうか。
低学年には少し難しい話であったかもしれませんが、高学年の子どもたちには世界について、平和について、戦争について、調べたり、考えたりしてほしいです。

豚丼

画像1 画像1
★5月22日の献立★
豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけ、牛乳

 今日の豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使って作りました。この時期は、新たまねぎを使ってつくったので、あまい豚丼になりました。お家で作る時は、糸こんにゃくを使わずに作ると冷凍することもできます。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31