TOP

6年 遠足延期

 6年生は、教室で、敷物をひいて食べている子もいました。
 どの子の顔もにこやかで…やはり、たまにしかない弁当は、格別なようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 遠足延期

 楽しみにしていた遠足は、朝からの大雨で、延期になりました。
 今日は、教室で弁当を食べました。弁当を見せあったり、入っているものを教えあったりして、食べていました。「弁当美味しいー!」と言いながら…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25の献立

4/25(火)の献立は、
〇 ビーフシチュー
〇 きゅうりのサラダ
〇 あまなつかん
〇 黒糖パン
〇 牛乳
でした。

 給食に登場するビーフシチューは、ルウも給食室で手作りしています。できあがったビーフシチューは、コクがあってとって美味しい仕上がりとなっていました。今日もラッキーにんじんが入っていたので1年生でラッキーにんじんが当たった児童は大喜びしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4/24の献立

4/24(月)の献立は、
〇 まぐろのオーロラ煮、
〇 豚肉と野菜の煮もの
〇 キャベツの赤じそあえ
〇 ごはん
〇 牛乳
でした。

 今日は大人気献立「まぐろのオーロラ煮」でした。大阪市で開発されたものです。当初は鯨肉を使用していました。下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油であげた後、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たソースを絡ませて仕上げています。ソースが均一にからむように少しずつ、丁寧にからめる作業をします。
 児童だけでなく、教職員にも大人気の献立です。一年生の教室でも、ほとんどの児童が増やして欲しいと手上げていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19の献立

4/19(水)の献立は、
〇 鶏肉のからあげ、
〇 中華スープ
〇 チンゲンサイともやしの甘酢あえ
〇 ごはん
〇 牛乳
でした。

 今日は大人気献立、鶏肉のからあげでした。手作りのからあげで、給食室で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶしてあげています。もちろん、どの学級でも残は0でした。1年生も「もっと食べたい」と伝えてくれる児童がたくさんいました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31