今日の給食(5月22日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、です。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。今日は、「ひじきのいため煮」で登場します。 4年生 パッカー車出前授業の様子です。
雨の中、城北環境事業センターの方々がパッカー車に乗って、やってきてくれました!
4年生は社会科でごみについて学習します。普段私たちが捨てているごみは、だれが、どうやって、いつ、どのようになっているのかについて学びます。 身近なパッカー車がゴミ袋を集める様子や、走りながら鳴らしている音楽の秘密、ゴミのその後など、とても充実した学習時間でした(^-^) 環境事業センターのみなさん、雨の中でしたが楽しくためになる授業を、ありがとうございました。 今日の給食(5月19日(金))
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、です。
グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。今日の給食では、ベーコンとソテーされた料理で登場します。 グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、「アスパラガス」と名前がつく由来となった「アスパラギン酸」という疲れをとる成分も含まれています。 1・2年生遠足 その19
食後も少し時間があり、まだ見ることのできなかった動物を見ました。
大阪を象徴する写真も・・・。 1・2年生遠足 その18
子どもたちは帰ってきましたが、お弁当の風景もアップします。お家の方が朝早くから一生懸命準備していただいたお弁当をおいしそうに食べています。
|
|