今日の給食(4/26)♦ビーフシチュー♦きゅうりのサラダ♦あまなつかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎あまなつかん あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。 かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。 今日の給食(4/25)♦きんぴらちらし♦すましじる♦ちまき♦ぎゅうにゅう ◎ちまき―こどもの日の行事こんだて― ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 今日の給食(4/24)♦カレースープスパゲッティ♦キャベツのピクルス♦ミニフィッシュ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎キャベツのおいしい季節(旬) 春キャベツ ➡春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 冬キャベツ ➡冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 6年「すくすくテスト」(4月24日)
令和5年度「小学生すくすくテスト」を実施しました。
わくわく問題〔教科横断型問題〕、理科、児童アンケートでした。 6年生の子どもたちはみんな、真剣なまなざしで取り組んでいました。 5年「すくすくテスト」(4月24日)
令和5年度「小学生すくすくテスト」を実施しました。
国語、算数、理科、わくわく問題〔教科横断型問題〕、児童アンケートでした。 5年生の子どもたちはみんな、真剣なまなざしで取り組んでいました。 |