引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

5年生

画像1 画像1
新学年の始まりに、図書室や図書活用のガイダンスをしています。5年生は百科事典、ポプラディアの使い方の説明を受けました。説明を聞いた後には、実際にそれぞれのお題に取り組み、調べ学習に活用しました。

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月27日
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、ご飯(減量)です。
すまし汁は、こんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、えのきたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後にだいこん葉を加えて煮ています。

4月26日の給食

画像1 画像1
4月26日
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。
鶏肉のからあげは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげる。

前期代表委員

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度が始まり、委員会や代表委員会のメンバーが決まりました。前期代表委員のメンバーが児童の前で自己紹介し、高学年として学校を引っ張って行く決意を述べました。

朝顔パーティー

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と2年生で生活科の朝顔パーティーを行いました。2年生が1年生の時に育てた朝顔の種を1年生にプレゼントし、水遣りをがんばってねというメッセージを伝えました。そのあと、一緒にかもつれっしゃやもうじゅうがりの遊びを楽しみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31