★今日の給食★・きゅうりとキャベツのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★かわちばんかん★ かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 学習参観・学級懇談会多くの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。 新しい学年・クラスになり、張り切って学習する姿をご覧いただけたかと思います。 1年生には初めての参観授業。緊張気味に手を挙げる子、元気に手を挙げる子、それぞれに頑張る姿がありました。 ★給食室の様子★えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしい時期は春から夏にかけてです。今日は、給食室で調理員さんが一つ一つさやから取り出した生のえんどうを使って『えんどうの卵とじ』を調理しました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・えんどうの卵とじ(個別対応献立) ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ホイコウロー★ ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて『回鍋(ホイコウ)』といいます。また、豚肉のことを『肉(ロー)』というので、【回鍋肉(ホイコウロー)】という名前がつきました。今日の給食では、豚肉(バラ)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 |
|