11月30日(土)かけあし大会 8:45南門開門 入校の際には入校証をご提示ください。当日の発行はありません。
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今日の給食

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今日の給食は、

豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
切り干しだいこんのいため煮
ごはん
牛乳

です。

切り干し大根は、大根を切って干して乾かして作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。
生の大根に比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分などが多くなり、保存もききます。
地域によって、切り方や干し方が違い呼び方も変わります。
関西では千切り「千切りだいこん」と呼びます。
寒い地方では、氷点下の中で干すので「凍み(しみ)だいこん」と呼ばれます。
長崎県や兵庫県では、ゆでてから干すので「ゆで干しだいこん」と呼ばれます。
他にも、蒸し干しだいこん等もあります。

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学校行事
6/1 委員会活動
歯科検診全学年
6/2 6年フィールドワーク
C-NET
図書ボランティア
スクールカウンセラー
救急救命講習会(高学年)
6/5 民族学級
6年フィールドワーク予備日
4年国際理解学習
6/6 C-NET
図書支援
2年町たんけん
6/7 4年社会見学
5年田植え
B校時
耳鼻科検診3年6年
休業日
6/3 休業日