本日の給食★もやしのゆずの香あえ ★ごまかかいため ★ごはん ★牛乳 『ごまかかいため』にたけのこを使っています。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。 今日も調理員さんたちが、子どもたちにおいしい給食を作ってくれています。 いつも美味しい給食を調理していただき、ありがとうございます。 今日も美味しく頂きました。 6年生 道徳
6年生の道徳の授業の様子です。
落語家の春風亭昇太さんの「それじゃ、ダメじゃん」のお話を通して、自分の特徴を考え、長所や短所について考えることができました! 体力テスト ソフトボール投げ
今日は体力テストのソフトボール投げを行いました。
6年生児童が1年生児童のサポートをしたおかげで、とてもスムーズにソフトボール投げの測定ができました! 本日の給食★キャベツときゅうりのサラダ ★かわちばんかん ★コッペパン ★いちごジャム ★牛乳 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 子どもたちは、今日はオレンジ?レモンかな?甘いのかな?と言いながら給食をとりにきていました。 甘みがあり果汁たっぷりで美味しかったです。 6年2組 調理実習をしました。(小松菜とベーコン入りスクランブルエッグ)
今年1回目の調理実習をしました!
みんなでしっかりと役割を決め、責任をもって自身の仕事を取り組むことができました。 小松菜やベーコンを同じ大きさで上手に切り、また、炒める時も火加減を調整したり、焦げないようにしっかりと野菜とベーコン、卵の様子を確認していました。 先生も、少し味見をしましたが、とってもおいしかったです。 どの班も、「おいしい」と言って食べていました。中には、点数をつけるならという質問に「100点!!」と言っている人もいましたよ。 調理実習大成功でした!! |