手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

学校たんけん 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に1・2年生が[学校たんけん]をしました。2年生のお兄さんお姉さんたちが1年生の子どもたちの手を引っ張って、学校の中を紹介して回ります。2年生がとても張り切っていて、各チェックポイントで大きな声で説明している姿が印象的でした。1年生もうれしそうにちょこちょこついていきます。なんとも微笑ましい光景で、これまた心が和みました。

ソフトボール投げ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の子どもたちがソフトボール投げです。さすが投げ方も様になっています。子どもたちはこういう記録会は大好きで大変盛り上がります。軽くステップを踏んで勢いよく投げていきます。女子だって負けてはいません。6年生の最高記録は41mだそうです。大人でもなかなか投げられる距離ではないですよね。そして空を見てください。あざやかなスカイブルーに真っ白な雲が見えます。とっても気持ちがいいです。6年生の子どもたちも気持ちよさそうにのびのびとからだを動かしていました。

わり算の筆算 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが算数の授業で、わり算の筆算に取り組んでいました。わり算の筆算は[たてる→かける→ひく→おろす]の順でできることを学習しました。これを使えばもっと大きな数のわり算もできそうですね。練習問題の答えが給食台の上に置いてあり、子どもたちは自分たちで答え合わせをしに前にやってきます。そして、全部あってたよ!と先生に報告に行っていました。

うれしいな 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アサガオの芽が出てきて、1年生の子どもたちも喜んでいます。
うれしいな。
うれしいね。
水やりにもついつい力が入ります。
芽が2枚あるね、何かの形に似てるみたい。
なんだろう?
友だちや先生と一緒にいろんなお話をしながら水やりをする子どもたち。
見ていて心が和みます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳、パン、でした。かつおのマリネ焼きは塩こしょうとノンエッグドレッシングで下味をつけて風味よく焼いています。スープはチキンブイヨンをベースに鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使った彩りのよいスープでした。グリーンアスパラガスのソテーは旬のアスパラガスとベーコンを炒めたシンプルなものですが季節感が感じられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/3 土曜授業:引き渡し訓練
6/5 代休
6/6 除草週間(9日まで)
5年非行防止教室
6/7 防犯の日・見守るデー
図書館開放
6/8 1・3・5年歯科検診