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4/13の献立

4/13(木)の献立は、
〇 焼きそば
〇 きゅうりのしょうがづけ
〇 ソフト黒豆
〇 1/2黒糖パン
〇 牛乳
でした。

今日は人気献立、焼きそばでした。児童はたくさん食べたいようで配膳中に「もっとたくさん入れて」と催促の声がたくさん聞こえてきました。「なぜ、パンと焼きそば?」と聞かれることがあるのですが、パンを通常の1/2にすることで小麦粉の使用量を合わせています。一人分の全量を麺で調理することができない中で、献立にバリエーションを持たせるために考えられています。
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4/12の献立

4/12(水)の献立は、
〇 豚肉のしょうが焼き
〇 みそ汁
〇 じゃこピーマン
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。ピーマンには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンCは、体の抵抗力を高めてかぜを予防します。
 また、ピーマンは苦手な児童の多い野菜ですが、苦みを抑えた味付けと調理の工夫で新一年生も「全然苦くない。おいしい!」と言いながら食べていました。

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4/11の献立

4/11(火)の献立は、
〇 じゃがいものミートグラタン
〇 レタスのスープ
〇 みかん(缶)
〇 コッペパン
〇 いちごジャム
〇 牛乳
でした。

 グラタンはフランスが発祥とされ、下処理した材料(肉・魚介・めん類・野菜など)を焼き皿に入れ、チーズやパン粉をふってオーブンで焼き色をつけた料理です。
 今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、じゃがいもを主材にしたケチャップ味のグラタンが登場しました。年度当初ということもあり、アレルギー児童の多い乳使用の白いグラタンではなく、ミートグラタンになっています。新一年生も、小学校で初めての給食をしっかり食べていました。

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令和5(2023)年 始業式

 令和5年度がスタートしました。
 登校した子どもたちは、体育館に集合し、そのまま、令和5年度の始業式、離着任式を行いました。
 その後、学級編成が行われ、各学級で学級開きを行いました。
 進級した子どもたちの顔からは、元気とやる気があふれていました。
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