★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

5月23日「命とくらしをささえる水」《社会科》【4年】

4年生は社会科の時間に「命とくらしをささえる水」について学習しています。
私たちの暮らしに「水」は欠かせないものですが、安心して使える「水」はどのようにして私たちのもとにまで届けられるのでしょう。学校内での水道水の使われ方について調べたり、浄水場への見学などもまじえたりしながら、学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日「図書の時間」【2年】

2年生が図書の時間に、図書室で本を読んでいました。
子どもたち1人1人がお気に入りの本を手に取り、ゆったりとした気持ちで本を読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

豚丼
きゅうりの梅風味
白玉だんごのきな粉がけ

です。

今日のメインのおかずは「豚丼」です!
昆布と削り節ベースの出汁に、玉ねぎやにんじんなどの野菜と豚肉を入れて煮込み、ごはんにかけていただきます。とても食べやすく、子どもたちも食がすすんでいましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日「ぶんをつくろう」《国語》【1年】

1年生の国語は「ぶんをつくろう」の学習に入りました。
これまでは「ひらがな」や「ことば」の学習が中心でしたが、これからいよいよ、句点(。)を使った「ぶん」の学習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」《国語》【5年】

5年生の国語の学習は「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」の単元に入りました。
説明文の学習となります。
まずはしっかりと本文を読み、各段落の中で、筆者が言いたいことは何かを考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/4 運動会(予備日)
6/5 運動会代休
6/6 シンフォニーホール芸術鑑賞(5・6年)
6/7 運動会予備日
6/8 代表委員会
6/9 歯磨き指導・フッ素塗布予備日(2・3・5・6年)

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ