パッカー車体験2 4年生
環境局のみな様、ありがとうございました。
パッカー車体験1 4年生
本日の2・3時間目、4年生を対象としたパッカー車体験の授業がありました。
普段の生活でよく目にする、大阪市のパッカー車を間近に、ごみを投入したり、係員の方からお話を聞いたりしました。 本日の給食★すまし汁 ★切り干しだいこんのいため煮 ★ごはん ★牛乳 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。 すまし汁はこんぶとかつお節で丁寧にだしをとり、とても風味豊かな仕上がりになっています。 本日の給食★豚肉とキャベツのスープ ★りんごカット缶 ★レーズンパン ★牛乳 ドリアは{ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 今日の給食は、カレールウの素やクリームなどで味付けし、焼き物機で焼き上げます。 こんがりとしてカレーの味もマイルドでとても美味しかったです。 非行防止・犯罪被害防止教室 5年生
今日の3時間目、5年生を対象にした、非行防止・犯罪被害防止教室がありました。
暴力や暴言、万引きなどの非行についてのお話や、インターネットやSNSで被害に合わないためには、どうすればよいのか?などのお話がありました。 5年生の子どもたちは、真剣なまなざしで授業に向き合っていました! |