「校外学習2」 5.6年生「校外学習1」5.6年生ラフアンドピース「学年交流会」 6年生白熱した戦いでしたね^ ^ 昨日の給食・牛乳 ・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう 「夏も近づく八十八夜、野にも山にも若葉が茂る…♪」八十八夜は立春(2月4日)から数えて88日目の5月2日を指します。この時期から霜が降りなくなるため、茶摘みがはじまります。この時期にとれたお茶は新茶と呼ばれ、季節ものとして親しまれます。給食では新茶について紹介するために、まっ茶を使用したまっ茶ういろうを出しています。美味しく食べてくれたかなぁ?(^^) 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・一口トンカツ ・ミネストーネ ・豆こんぶ ・アプリコットジャム 一口とんかつは給食室で下味(白ワイン、塩、オールスパイス)をつけています。下味をつけたあと、衣(小麦粉、水)、パン粉の順につけて揚げています。スパイスの風味がしっかりして美味しかったですね!ミネストローネは、にんにくをしっかり使っており具沢山のスープでした。 |
|