子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

メダカを探せ(5年)

画像1 画像1
5年生は学習園のタライのビオトープで育っているメダカをすくっていました。理科の学習でメダカを育て、受精卵から稚魚になるまでを継続して観察し、そしてメダカが育つために必要な環境等についても調べていきます。ビオトープのメダカはとても元気で、子ども達が網を入れるとさっと隠れてしまいます。苦労して数匹バケツに移すことができました。大切な命、大切に育てていってほしいです。

今日が最後の練習かな?

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は大雨の予報です。運動会の練習も運動場でできるのは今日しかありません。どの学年も一通り確認しながら練習していました。全体練習も1回できただけで、予行もできませんでしたが、いつも考えて行動できる子ども達です。日曜日は精いっぱいがんばってくれることだと思います。

アサガオの観察(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が育てているアサガオがぐんぐん成長してきました。本葉が何枚も出てきています。自分のアサガオの葉っぱをよく観察してカードに絵を描いていました。葉っぱの形は少し難しいですが、特徴をとらえてがんばって描いていましたよ。

大きくなあれ!!(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝から2年生の子ども達がペットボトルを持って学習園へ走っていきます。育てているトマトの苗がずいぶん大きくなってきてわき芽も出てきました。せっせと水やりをする2年生。一生けんめいの姿がとてもかわいいです。

〜今日の給食〜切干しだいこんのいため煮

画像1 画像1
6月1日(木)今日の給食の献立は、「ごはん 牛乳 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮」です。

 切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。切るときに、一方を切り離さず、ピンセットのような、のれんのような形にして干したものを「割干しだいこん」といいます。
 切り干し大根は、ざるなどの上に広げて干しますが、割干しだいこんは、縄などに引っ掛けてつるして干します。干す場所や、手間など色々考えられた昔の人の知恵ですね。
 どちらも、生のだいこんに比べて、カルシウム20倍、食物繊維は15倍にもなります。

 給食のいため煮は甘辛くて、ごはんによく合う味付けです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/5 代休
6/6 運動会予備日
6/7 C−NET
6/8 歯科検診4〜6年生
クラブ活動
人権教育講演会 児童14:50完全下校
6/9 パッカー車体験(4年生)
芸術鑑賞ワークショップ