鶏肉のおろしじょうゆかけ鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、しょうゆを合わせて煮て作ったたれをかけました。さっぱりして、とても食べやすかったです。これは、気温の高くなってもお肉が食べやすくなる調理法です。豚肉や牛肉でもおいしく食べることができます。ぜひ、お試しください。(栄養教諭) 英語(6年生)
日本各地の行事とその行事でできることを英語で紹介しました。
I want to go to ・・・ Welcome to・・・ You can see・・・・ というような表現を使って、グループ内で交流をしました。 子どもたちの中で一番人気の観光地(お祭)は札幌の雪まつりでした! 国語の学習(2年生)
「名前をみてちょうだい」という物語の学習をしています。
登場人物のえっちゃんの気持ちのみんなで考えました。 その後は、それぞれの役割に分かれて、音読発表をします。 まずは、グループに分かれて役割分担をしました。 さあ、どのグループがいいところいっぱいの音読ができるかな。 楽しみです。 家庭科(5年生)
玉結びと玉止めの練習をしました。
慣れない手つきで、針を扱うことに苦戦しているようでした。 しかし、少しアドバイスをするとうまくでき、「できた!!」と嬉しそうにしている子どもたちがほほえましかったです。いろいろな縫い方を練習して、小物づくりに取り組んでほしいです。 台風情報ただいま、大阪市に大雨警報が発令されていますが、学校は通常どおり授業を行います。 安全に登校できるよう配慮いただきますようお願いします。 |