手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

アサガオのたね 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが先生と一緒にアサガオのたねを植えました。最初に先生のところに集まって説明を聞きます。[指で穴をあけて、そこにたねをいれて、そっと土をかぶせるよ。お水もあげようね。]…、子どもたちの小さな手がやさしくたねをつつみます。何色のアサガオが咲くのかな、ピンクかな、むらさきかな。さあ、これから毎日お水をあげないとね。

海の生き物たち 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の教室の後ろに、子どもたちの作品が掲示してありました。先日、遠足で行った海遊館で見た海の生き物たちの絵ですね。子どもたち一人一人がそれぞれ印象に残った生き物を選んで、その絵を描きました。なかなか特徴が上手に表せています。他にもいろいろな生き物がいて、教室が水族館みたいですね。

直線をかこう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが算数の授業でものさしを使って直線を描く練習をしていました。ズレないように片方の手でしっかりと押さえて、えんぴつでスーっと描いていきます。できるようになると次は長さをはかって、点と点を結んで描きます。7cm、8cm、9cm3mm、12cm5mm、78mm…。いろいろな長さの直線を描いていきます。みんなきれいで正確な直線を描くことができていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。カレードリアはしっかりとカレー味がついていて、もちもちとした食感でボリュームがありました。豚肉とキャベツのスープは豚肉で旨みを出し、キャベツ、にんじん、じゃがいも、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。りんご(缶)は甘くて冷えていました。給食室の掲示板には調理や食材、栄養や食育に関する掲示物や写真などが時々貼ってあって、子どもたちの食への興味関心を引き出すように工夫しています。

ホタルの幼虫の観察2 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講堂の舞台でホタルの幼虫が光る様子を見た後は、実際にホタルの幼虫の形や様子を観察しました。目で見るのと同時に、双眼実体顕微鏡を使って一人一人細かく見ていきました。足が16本あるそうです。発光する部分は…どこかな。子どもたちはホタルの幼虫をまじまじと見たことはないと思うので、いい体験になりました。初夏には(6月30日夜予定)、成長したホタルを放す会を予定しています。子どもたちはとても楽しみにしているようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/6 除草週間(9日まで)
5年非行防止教室
6/7 防犯の日・見守るデー
図書館開放
6/8 1・3・5年歯科検診
6/12 6年「夢・授業」(サッカー)
清潔調べ週間(16日まで)