11月30日(土)かけあし大会 8:45南門開門 入校の際には入校証をご提示ください。当日の発行はありません。
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今日の給食

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今日の給食は、

ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
ごはん
牛乳

です。

回鍋肉は、日本に中華料理(四川料理)を広めたといわれる陳健民さんが広めたといわれています。
本場中国では、野菜はニラを使いますが、日本では陳健民さんがニラの代わりにキャベツを使い、それが広まって今の形になったといわれています。
中国での味付けはピリ辛ですが、日本では甜麺醤(テンメンジャン)で甘辛く味付けたものが一般的です。

今日の給食

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今日の給食は

一口トンカツ 
ミネストローネ
豆こんぶ
コッペパン
牛乳
アプリコットジャム

です。
ミネストローネは、イタリアの料理です。トマトが入って赤い色が印象的な食べ物ですが、昔はトマトが入っていなかったそうです。
トマトはもともと南米の食べ物なので、コロンブスによってヨーロッパにトマトが持ち込まれるまでは、ミネストローネは赤くなかったそうです。

今日の給食

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今日の給食は

かやくご飯
みそ汁
まっ茶ういろう
牛乳

です。
今日の給食のまっ茶ういろうは、甘すぎず、さわやかな抹茶の香りがしていました。
ういろうの名前の由来は諸説ありますが、昔の中国から日本に来た陳宗敬という人が、伝えたという説が有名です。
この陳宗敬さんが、後に陳外郎(ちんういろう)と名乗ったと言われています。
愛知県のういろうが有名ですが、神奈川県、三重県、京都府、山口県のういろうも特産品として有名です。
多くは米粉を材料として使っていますが、他の食材を混ぜたり、もち米粉を使ったりしていろいろな種類があります。

帰校式

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全員無事に帰校しました。たくさんの思い出ができた修学旅行になりましたね!6年生として素敵な心配りが随所に見えた一泊二日でした。今日はお土産話をして、そしてゆっくり休んでくださいね。皆さん、お疲れ様でした!

修学旅行

今、一般道に出ました。鶴見緑地沿いを走行してます。到着は5時を少し回ります。
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