今日の給食マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆 ごはん 牛乳 です。 チンゲンサイは、中華料理には欠かせない野菜の一つです。植物としてはアブラナの仲間です。 日本へは、約50年ほど前に中国から伝わりました。 ビタミンCやβ−カロテンが多く含まれていて、ミネラル成分もバランスよく含まれています。 これらの栄養素は、加熱しても失われる量が少なく、油と一緒に調理するとβ−カロテンが油に溶け出して吸収しやすくなります。 八宝菜やお肉と一緒にいためるなど、どんな食材ともよく合います。 今日の給食中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 です。 「厚揚げ」は、豆腐をあげたものですが、豆腐を薄く切って中まで完全に揚げたものは、「薄揚げ」、「油揚げ」、「お揚げさん」などと言って、みそ汁の具や稲荷ずしの皮にして食べることが多いと思います。 「厚揚げ」は、豆腐を厚いまま揚げて、中は豆腐の状態を残した状態で仕上げます。表面は揚げた香ばしさがあり、中は豆腐の食感が残っています。厚揚げは、焼いてしょうがじょうゆをかけたり、揚げ出し豆腐にしたり、いろいろな食べ方で楽しまれています。 緊急下校について
現在、大阪市に大雨警報が発令されており、児童の下校の時間帯に最も雨が強くなる予報が出ております。
従いまして、本日は給食終了後、午後1時30分から緊急下校をいたします。 保護者の皆様にはご負担をおかけいたしますが、教室まで迎えをお願いいたします。(ご家庭の都合で午後1時30分以前の迎えも可能です) 友達の保護者が迎えに来られる(友達の保護者に預ける)場合などは、必ず学校までご連絡ください。 学童保育、デイサービス、療育施設等をご利用のご家庭に関しましては、各施設にご家庭からご連絡を入れてください。 午後2時までに迎えに来ることができない場合は、学校までご連絡をお願いいたします。 なお、2時までに迎えに来られず、本日「いきいき活動」に参加を予定している児童につきましては、一旦「いきいき活動」にお預けいたします。天候のことを鑑み、「いきいき活動」に預けた場合でも、原則一人帰りはできません。「いきいき活動」ご連絡いただくか、迎えに来ていただくようお願いいたします。 また、本日予定していた救急救命講習は延期いたします。 児童の安全を第一に考えております。ご理解とご協力をお願いいたします。 今日の給食豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 です。 切り干し大根は、大根を切って干して乾かして作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。 生の大根に比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分などが多くなり、保存もききます。 地域によって、切り方や干し方が違い呼び方も変わります。 関西では千切り「千切りだいこん」と呼びます。 寒い地方では、氷点下の中で干すので「凍み(しみ)だいこん」と呼ばれます。 長崎県や兵庫県では、ゆでてから干すので「ゆで干しだいこん」と呼ばれます。 他にも、蒸し干しだいこん等もあります。 |
|