豊崎東小学校のホームページへようこそ!寒さが厳しくなる時期です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いかてんぷら
★フレッシュトマトのスープ煮
★キャベツとコーンのソテー
★コッペパン
★いちごジャム
★牛乳

いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。
スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。
今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。
フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。トマトの酸味がきいた、さっぱりとしたスープになっています。

栄養教育 4年生

4年生は野菜のはたらきについて学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マーボーはるさめ
★チンゲンサイともやしの甘酢あえ
★いり黒豆
★ごはん
★牛乳

春雨は、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
でんぷんに水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。
給食では、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめを使っています。
マーボーはるさめはごはんがよくすすむ献立となっています。


芸術鑑賞【フルオーケストラコンサート】4 5年生

クラシックの世界に浸って、とても豊かな気持ちになった様子です(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 栄養指導 6月

 扇町小学校の大上先生による、栄養指導がありました。

 食べもののはたらきについて学習しました。
 「き」・「赤」・「みどり」のはたらきや、どんな食べものがあるのかを学習しました。

  「き」は、エネルギーのもとになるはたらきがある。
  「赤」は、体をつくるもとになるはたらきがある。
  「みどり」は、体の調子をととのえるはたらきがある。

 ・「マヨネーズは、何からできているの??」
 ・「かまぼこは、何からできているの??」
  グループに分けると、原材料のことも知ることができました。

 楽しい学習をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30