修学旅行9

18時15分
名神高速道路が期間集中工事で一宮インター手前で渋滞し、30分ほど遅れてひるがの高原に到着しました。

全体で入館式をして、クラスごとの分宿先に移動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行8

16時00分、名神高速道路の養老SAにてトイレ休憩です。
晴天です。
画像1 画像1

修学旅行7

14時30分
琵琶湖スカイアドベンチャーを後にし、ひるがの高原に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす

1年英語
ボードゲームを使って既習の語をたくさん発表しました。

2年理科
煮干しの表面の形状や手触りなどを確認しスケッチを描きました。その後解体し、内部を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/5月31日(水)

画像1 画像1
献立名 ・かやくご飯(きざみのり)
    ・みそ汁
    ・抹茶ういろう
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 687kcal、たんぱく質 29.2g、脂質 12.1g

☆抹茶(まっちゃ)☆
 茶の木は、ツバキ科の常緑低木で、この葉を摘み取り、蒸して乾燥させたものが茶となります。日本では、5月から6月の上旬ごろが茶摘みの時期になり、中でも最初に摘み取られる「一番茶」は極上の新茶として出回ります。
抹茶は、葉を摘む20〜30日前ごろに、布やよしずなどの覆いをかぶせて、強い日光をさえぎって栽培する「被覆栽培」によって栽培された葉を原料とした「碾茶(てんちゃ)」を粉末にしたものです。ビタミンや食物繊維が豊富で、飲用として使用するほか、和菓子や洋菓子、料理の材料として利用されています。
 今日の給食では、白いんげんのペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し、手づくりの「ういろう(外郎)」にしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/8 耳鼻科検診3年、2年2クラス(13:00-)
6/9 教育実習終了
6/10 心臓検診(2次) 摂陽中
6/12 45分授業
期末テスト1週間前
6/13 5限まで
学期末懇談