修学旅行3日目6

白川郷から郡上八幡に移動し、昼食とお土産購入の流響の里に到着。

昼食では、地元料理のけいちゃん焼きが美味しかったです。

その後、少しのお土産購入時間を取り、約30分遅れて14時50分にバスは大阪に向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/6月2日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のカレー風味焼き
    ・三度豆とコーンのサラダ
    ・てぼ豆のスープ
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 742kcal、たんぱく質 41.0g、脂質 20.7g

☆てぼ豆(手亡豆)☆
 てぼ豆は、白い色をしたインゲン豆の一種で、大福豆などとともに「白いんげん」ともいわれ、明治時代に北海道の十勝地方で栽培が始まりました。通常のインゲン豆は蔓性(つるせい)であるため、栽培時に手竹と呼ばれる支柱が必要ですが、当時のてぼ豆の品種が半蔓性(はんつるせい)で手竹が必要ないことが「手亡豆」の名の由来となったそうです。
 白いんげんの仲間は、日本では大部分が白あんの原料となり、料理では甘煮に使用されるなど甘い味付けが多いようです。西洋料理では、日常的にスープや煮ものなど様々な料理に使用されています。ちなみに英語では、白いんげん豆ということで「white kidney bean」と呼ばれます。「kidney」は腎臓の意味で、豆が腎臓のような形であることからこの名がついたと思われます。
 炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどを含むほかビタミンB群、食物繊維なども多く含んでいます。今日の給食では、スープの具として使用しています。

緊急 大雨に伴う下校措置について

 13時の時点で大阪市危機管理室より、今後も大雨、洪水警報が継続の見通しであるとの連絡を受け、1,2年生につきましては本日の校時を繰り上げ、5限終了後に生徒を下校させます。なお、生徒を通して保護者の皆様の在宅を確認し、保護者の方が不在の場合は、連絡がつき次第の下校となります。
 3年生修学旅行の帰校時刻は現在(14時)のところ、17時50分を予定しております。

2年帰校

2年生,保護者の皆様にはご心配をおかけし,誠に申し訳ございませんでした。まもなく全員,学校に到着します。
画像1 画像1

修学旅行3日目5

11時前、 バスは白川郷に着き、雨の中ですが、合掌造り民家園に入園し世界(文化)遺産を見学しました。

雨の中ですが、外国の方や多くの観光客が訪れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/8 耳鼻科検診3年、2年2クラス(13:00-)
6/9 教育実習終了
6/10 心臓検診(2次) 摂陽中
6/12 45分授業
期末テスト1週間前
6/13 5限まで
学期末懇談