修学旅行3日目6
白川郷から郡上八幡に移動し、昼食とお土産購入の流響の里に到着。
昼食では、地元料理のけいちゃん焼きが美味しかったです。 その後、少しのお土産購入時間を取り、約30分遅れて14時50分にバスは大阪に向けて出発しました。 本日の献立/6月2日(金)・三度豆とコーンのサラダ ・てぼ豆のスープ ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 742kcal、たんぱく質 41.0g、脂質 20.7g ☆てぼ豆(手亡豆)☆ てぼ豆は、白い色をしたインゲン豆の一種で、大福豆などとともに「白いんげん」ともいわれ、明治時代に北海道の十勝地方で栽培が始まりました。通常のインゲン豆は蔓性(つるせい)であるため、栽培時に手竹と呼ばれる支柱が必要ですが、当時のてぼ豆の品種が半蔓性(はんつるせい)で手竹が必要ないことが「手亡豆」の名の由来となったそうです。 白いんげんの仲間は、日本では大部分が白あんの原料となり、料理では甘煮に使用されるなど甘い味付けが多いようです。西洋料理では、日常的にスープや煮ものなど様々な料理に使用されています。ちなみに英語では、白いんげん豆ということで「white kidney bean」と呼ばれます。「kidney」は腎臓の意味で、豆が腎臓のような形であることからこの名がついたと思われます。 炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどを含むほかビタミンB群、食物繊維なども多く含んでいます。今日の給食では、スープの具として使用しています。 大雨に伴う下校措置について
13時の時点で大阪市危機管理室より、今後も大雨、洪水警報が継続の見通しであるとの連絡を受け、1,2年生につきましては本日の校時を繰り上げ、5限終了後に生徒を下校させます。なお、生徒を通して保護者の皆様の在宅を確認し、保護者の方が不在の場合は、連絡がつき次第の下校となります。
3年生修学旅行の帰校時刻は現在(14時)のところ、17時50分を予定しております。 2年帰校
2年生,保護者の皆様にはご心配をおかけし,誠に申し訳ございませんでした。まもなく全員,学校に到着します。
修学旅行3日目5
11時前、 バスは白川郷に着き、雨の中ですが、合掌造り民家園に入園し世界(文化)遺産を見学しました。
雨の中ですが、外国の方や多くの観光客が訪れていました。 |
|