本日の給食★きゅうりのピクルス ★棒チーズ ★1/2黒糖パン ★牛乳 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 「カレースパゲティ」はカレールウの素などで味付けしたスパゲティです。児童にとても好評な献立です。美味しく頂きました。 社会科の授業 6年生
6年生は社会科で歴史を学習しています。
6年生の教室に入ってみると、「縄文時代と弥生時代」の違いについて調べ学習をしていました。 みんなそれぞれ、わかりやすく、個性があって、おもしろい! さすが6年生!楽しく学習していました(^^)/ 3年 まちたんけん自分たちの住んでいる校区にはどんな施設があるのか。 校区の東側や西側にはどのような施設が多いのか。 など、普段何気なく歩いている校区をみんなで調べながら歩くことで 「ここのクレープ屋さんきたことある」や「こんなお店あったんや」 など、新たな発見がありました。これから、地図にまとめて オリジナルの校区マップを作りたいと思います。 本日の給食★みそ汁 ★魚ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。 また、ごはんに合うように、甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。 上の写真は白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです 本日の給食★フレッシュトマトのスープ煮 ★キャベツとコーンのソテー ★コッペパン ★いちごジャム ★牛乳 いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。 スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。トマトの酸味がきいた、さっぱりとしたスープになっています。 |