豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カレースパゲティ
★きゅうりのピクルス
★棒チーズ
★1/2黒糖パン
★牛乳

きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。
「カレースパゲティ」はカレールウの素などで味付けしたスパゲティです。児童にとても好評な献立です。美味しく頂きました。

社会科の授業 6年生

6年生は社会科で歴史を学習しています。

6年生の教室に入ってみると、「縄文時代と弥生時代」の違いについて調べ学習をしていました。

みんなそれぞれ、わかりやすく、個性があって、おもしろい!

さすが6年生!楽しく学習していました(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 まちたんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 まちたんけんに行きました。
自分たちの住んでいる校区にはどんな施設があるのか。
校区の東側や西側にはどのような施設が多いのか。

など、普段何気なく歩いている校区をみんなで調べながら歩くことで

「ここのクレープ屋さんきたことある」や「こんなお店あったんや」

など、新たな発見がありました。これから、地図にまとめて
オリジナルの校区マップを作りたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のおろしじょうゆかけ
★みそ汁
★魚ひじきそぼろ
★ごはん
★牛乳

魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。
また、ごはんに合うように、甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。
上の写真は白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いかてんぷら
★フレッシュトマトのスープ煮
★キャベツとコーンのソテー
★コッペパン
★いちごジャム
★牛乳

いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。
スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。
今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。
フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。トマトの酸味がきいた、さっぱりとしたスープになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30