令和6年度もよろしくお願い申しあげます

「歴」「史」「喜」「賛」

5年1組では国語科で「歴」「史」「喜」「賛」を習っていました。画数が14・15画あり複雑な漢字がいくつも出てきますが、丁寧に練習していました。「喜」は、横画の長さのバランス、2つある「口」の大きさのバランスが難しいでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

友達の意見を聞いて考えよう

6年生では国語科「友達の意見を聞いて考えよう」を学習していました。世の中で起こった情報を得るときに、テレビ・新聞・インターネットの中で何を使うのか、自分の考えを持ち、友達の考えを聞いて、さらに深く考察します。自分や友達の考えをノートの表にまとめて、比較しながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金)の給食

5月26日(金)の給食は、豚丼・牛乳・キュウリの梅風味・白玉だんごのきな粉がけです。豚丼は、豚肉がたっぷりで、ボリューム感たっぷりの逸品です。キュウリの梅風味は、サクサク食感にキュウリに、梅でほのかに風味がつけられていて、あっさりいただけます。白玉だんごのきな粉がけは、もちもちの白玉だんごに甘口のきな粉が絡みついて、甘くておいしいデザートにできあがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4色野菜炒め

6年生は家庭科の学習で野菜炒めをつくりました。何度も調理実習を経験すると、準備から片付けまでとてもスムーズに進みました。班の協力もバッチリでした。肝心の料理の出来は、世界一おいしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

かつおのマリネ焼きは、しっかりした味付けでパンによく合います。
スープは野菜が柔らかく煮込まれているので、おいしくて食べやすいです。
アスパラガスは今が旬。フレッシュなおいしさです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/9 双方向テスト2・5年 歯科検診3・4年
6/12 スクールカウンセラー来校
6/13 眼科検診
6/15 クラブ

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ