2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
★5月29日の献立★
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳

 ちくわのいそべあげは、大きめのちくわを斜め切りして、水、小麦粉、あおのり作ったで衣をつけ、熱した油で揚げました。衣がカラっとして、おいしかったです。
 あつあげとさといものみそ煮は、冷凍のさといもを使いましたが、さといもがとてもやわなくなっていて、食べやすかったです。(栄養教諭)

新聞を作ろう(4年生)

国語の学習で新聞づくりに取り組みます。

今日は教科書に例で出ていた新聞の工夫しているところを、グループごとにまとめて発表しました。
各クループ、工夫している点をわかりやすく発表することができました。
また、発表を聞く時には話す人のほうへ体を向け、大変すばらしい態度で聞けました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ザリガニの観察記録

教室で飼育しているザリガニの観察記録をかきました。

各グループ1つずつ水槽をおいて、しっかり観察をしました。
絵や文で分かりやすく記録することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会に向けて

今日の児童朝会では、「体育発表会に向けて、目標をしっかりともち、達成できるよう頑張ろう」というお話をしました。

高見小学校の教職員は、
子どもたちが、安全に運動することを楽しみ、目標を達成できるよう力いっぱい発表できることを目標に日々取り組んでいます。

あと一週間。それぞれの目標に向け、努力してほしいです。
少しお天気が心配ですが、子どもたちのパワーでお天気にしてくれることを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

八宝菜

画像1 画像1
★5月26日の献立★
八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ
パインアップル(カット缶)、ごはん、牛乳

 今日の八宝菜には、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけ、豚肉、うずら卵を使いました。この八宝菜を食べると野菜を95グラム食べることができます。今日は、おかずとしての八宝菜でしたが、子どもたちは、ごはんにかけて丼にしたそうにしていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30