★今日の給食★・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★切り干しだいこん★ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。今日の給食では、うすあげとにんじんをいためてだしと調味料で味付けしました。 【出前授業】6年生おかしの株式会社班ごとに1つ、お菓子の会社を立ち上げ、その会社の商品開発や株式の発行を行い会社経営の体験通して、『働く』ということについて考えます。 子ども達はユニークな会社名を考えたり個性的なコンセプトの商品を考えたりしながら、会社経営を楽しんでいました。 ★今日の給食★・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 ★オクラの甘酢あえ★ オクラは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレを、配缶時かけていただきました。 ★今日の給食★・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★ 焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 でした。 ★鶏肉のしょうゆバター焼き★ 鶏肉は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ湯せんでとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。 |
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