「歴」「史」「喜」「賛」
5年1組では国語科で「歴」「史」「喜」「賛」を習っていました。画数が14・15画あり複雑な漢字がいくつも出てきますが、丁寧に練習していました。「喜」は、横画の長さのバランス、2つある「口」の大きさのバランスが難しいでしょうか。
友達の意見を聞いて考えよう
6年生では国語科「友達の意見を聞いて考えよう」を学習していました。世の中で起こった情報を得るときに、テレビ・新聞・インターネットの中で何を使うのか、自分の考えを持ち、友達の考えを聞いて、さらに深く考察します。自分や友達の考えをノートの表にまとめて、比較しながら考えていました。
5月26日(金)の給食
5月26日(金)の給食は、豚丼・牛乳・キュウリの梅風味・白玉だんごのきな粉がけです。豚丼は、豚肉がたっぷりで、ボリューム感たっぷりの逸品です。キュウリの梅風味は、サクサク食感にキュウリに、梅でほのかに風味がつけられていて、あっさりいただけます。白玉だんごのきな粉がけは、もちもちの白玉だんごに甘口のきな粉が絡みついて、甘くておいしいデザートにできあがっています。
4色野菜炒め
6年生は家庭科の学習で野菜炒めをつくりました。何度も調理実習を経験すると、準備から片付けまでとてもスムーズに進みました。班の協力もバッチリでした。肝心の料理の出来は、世界一おいしかったようです。
今日の給食
かつおのマリネ焼きは、しっかりした味付けでパンによく合います。
スープは野菜が柔らかく煮込まれているので、おいしくて食べやすいです。 アスパラガスは今が旬。フレッシュなおいしさです。 今日もごちそうさまでした。 |
|