5月30日 5年生 調理実習
5年生は初めての調理実習でした。時間を測りながらゆで卵を作り、にんじん、ブロッコリーは切ってから茹でて、キャベツは茹でてから食べやすいサイズに切りました。
各自が思い思いに盛り付けて、作ったオーロラソースをかけて、美味しくいただきました。 1日分の野菜がとれるのでは、というくらいたくさん食べました。 5月30日 4年生 国語
「しんぶんをつくろう」の単元で、今日は、新聞にはどんなことが書いてあるのか、グループで新聞を広げながら、調べました。色々なことが記事になっていることに気が付きました。新聞づくりに生かしていきましょう。
5月30日 2年生 野菜の観察記録
2年生は、生活科で観察を始めた野菜の観察記録を、学習端末で写真を撮って、記録を書き込んでいました。大きくなる様子を端末で確認しながら、世話を続けていきます。大きな実がなるといいですね。
5月30日 1年生 算数
算数で「いくつといくつ」の学習をしました。10は1と○、2と□、…と10のまとまりになる数の組み合わせを見つけていきました。
5月29日 1年生 アサガオが育ってきたよ
1年生が種をまいたアサガオに、毎日水やりをして、大きくなってきました。本葉が出始め、まもなくツルも伸びてくるでしょう。
これからも水やりのお世話と観察を続けていきましょう。 |