3年 まちたんけん自分たちの住んでいる校区にはどんな施設があるのか。 校区の東側や西側にはどのような施設が多いのか。 など、普段何気なく歩いている校区をみんなで調べながら歩くことで 「ここのクレープ屋さんきたことある」や「こんなお店あったんや」 など、新たな発見がありました。これから、地図にまとめて オリジナルの校区マップを作りたいと思います。 本日の給食★みそ汁 ★魚ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。 また、ごはんに合うように、甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。 上の写真は白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです 本日の給食★フレッシュトマトのスープ煮 ★キャベツとコーンのソテー ★コッペパン ★いちごジャム ★牛乳 いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。 スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。トマトの酸味がきいた、さっぱりとしたスープになっています。 栄養教育 4年生
4年生は野菜のはたらきについて学習しました。
本日の給食★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★いり黒豆 ★ごはん ★牛乳 春雨は、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 でんぷんに水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。 給食では、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめを使っています。 マーボーはるさめはごはんがよくすすむ献立となっています。 |