3年図書館見学【6月14日】
3年生が港図書館へ社会見学に行きました
図書館の説明を紙芝居で聞き、館内を自由に見学しました 見学後はホールでストーリーテリングの物語を聴かせてもらいました とても良い機会となりました 次はぜひ本を借りに行ってみましょう 5年 体育台上前転や開脚とび、閉脚とびの練習をしています。自分の課題に応じた練習場所を選んで練習しています。 発表(テスト)に向けて、しっかりと取り組んでいます! 13日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇和なし(カット缶) 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。 食べやすい大きさに切って缶づめにしています。 〇クイズ なしと同じ仲間の果物は、どれでしょうか? 1.さくらんぼ 2.みかん 3.ぶどう 12日の給食
〇今日の給食
白身魚のフリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳 〇歯を強くする食べ物 歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などが多い食べ物をしっかり食べることが大切です。 ・カルシウムが多い食べ物(じょうぶな歯をつくる) ◎牛乳・乳製品 ◎小 魚 ◎海そう ◎豆・豆製品 ◎野 菜 など ・たんぱく質が多い食べ物(じょうぶな歯や歯ぐきをつくる) ◎肉 ◎魚 ◎たまご ◎牛乳・乳製品 ◎豆・豆製品 など 〇クイズ 今日の給食に登場する、カルシウムの多いものはどれでしょうか? 1.ごはん 2.たまねぎ 3.牛 乳 12日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳 〇食中毒を予防しよう 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。 1・菌をつけない!・・・正しい手洗いをしましょう 2・菌をふやさない!・・・できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。 3.菌をやっつける!・・・食べ物は中心まで十分に加熱しましょう。 〇クイズ 手を洗った後は、どうするのがよいでしょうか? 1.スカートやズボンでふく 2.洗濯したハンカチでふく 3.友達に借りたハンカチでふく 、 |
|