山に登ることができたのは誰でしょう
2年生では食に関する指導「『栄養3色』〜すき、きらいなく食べる〜」を学習しました。4人が山登りをするのに、そのうち3人は病気になったり、途中で力が出なくなったり、つまずいて骨折したりして、最後まで登ることができたのは一人だけでした。その秘密を、お弁当の栄養バランスから考えていきました。
1年生の時に習った「栄養3色」について覚えていたので、しっかり考えることができていました。 今日の給食
プルコギは牛肉のうまみとコクのあるタレの相性が抜群で、最高のおかずに仕上がっています。玉ねぎやニラなど、野菜の部分だけでも十分ごはんが進みます。
スープは、焼き豚の入った中華風。しっかりした味付けで、こちらもおいしいです。 きゅうりはあっさりとしているので、とても食べやすいです。 今日もごちそうさまでした。 テスト
2年生と4年生はテストに取り組んでいました。
難しい問題もありますが、「できるだけ全部書けるように」と、あきらめずにがんばりました。 4年 算数
折れ線グラフの学習です。
みんながんばってドリルの問題に取り組んでいました。 5年 理科
顕微鏡で、メダカの卵を観察しました。
よく見てみると、メダカの目になる部分などが確認できました。 これから成長を見守るのが楽しみです。 |
|