子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

5・6年生 春の遠足

 4月21日(金)5・6年生が京都へ遠足に行きました。
 清水寺から産寧坂、二寧坂を通り、円山公園までグループで歩きました。6年生が5年生をリードし、熱いい中でしたが楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めて運んだよ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつも助けてくれた6年生は、遠足でいません。今日から1年生もすべて自分達の力で給食当番のお仕事をしました。
給食室前で今日の献立を確認。お皿のどこに何を入れるのかもしっかり見ました。食器・牛乳・パン・大きいおかず・小さいおかず、それぞれの担当になっている子達は、給食調理員さんから手渡ししてもらいます。そこからが力の見せ所。2階の教室までがんばって運びました。かわいい背中を見守っていると、この半月での成長がよくわかりました。

どうぶつづくり(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室に入ると、粘土で自分の好きな動物を作っていました。子どもの近くに行くと、「これな、○○やねん。」と話してくれます。お友達の動物を見て、「すごいなぁ。大きいのん作ってるねんね。」「○○ちゃん、上手。」など、いいところを見つけて教えてくれる子もいました。人のいいところを伝え合えることができる学級は、どんどん仲間づくりができていきますね。

今日の給食〜季節の果物、甘夏かん〜

画像1 画像1
 4月21日(金)今日の給食の献立は、「ビーフシチュー きゅうりのサラダ 甘夏かん コッペパン ブルーベリージャム 牛乳」です。
 ビーフシチューは、手作りのブラウンルウで仕上げたもので、いつも大好評です。
 さて、甘夏かんは、今が旬の果物です。柑橘類の中でも皮がやや分厚く、酸味やほろ苦さもあったりしますが、ビタミンCがたっぷりで、4月中旬から5月にかけて美味しい果物です。うまく皮をむくことができるかな?ちゃんと薄皮もむけるかな?と心配して見ていましたが、ちゃんとできている人がたくさんいて安心しました。でもこのほろ苦さが、皆さんの中には『ちょっといやかも』といった感想もあるようです。
 季節の味!1年に一回の味を味わってもらいたいな、と思います。

遠足5・6年1

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生の遠足は、京都東山方面です。先ほど予定通り学校を出発しました。清水寺から、円山公園までオリエンテーリングを行います。
気をつけていってらっしゃい!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/14 生き物さがし 4年生
C−NET
6/15 代表委員会
6/16 尿検査(2次)
6/19 交流給食
ソンセンニムの授業1・2年生
6/20 社会見学4年(焼却工場)
救急救命講習