6月14日「栄養指導」【2年】
今週から各学年で栄養指導の授業が行われます。
区内の栄養教諭の先生にお越しいただき、「食」に関する様々なことを学習していきます。 今日は2年生が、食べ物のはたらきについて学習をしました。 6月14日「ちいさな “っ”」《国語》【1年】
1年生は国語の時間に「ちいさな “っ”」の学習をしています。
ちいさな“っ”をつけるだけで、まったく違う意味の言葉になるものがありますね。 「ねこ」⇒「ねっこ」! 6月14日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖ロールパン 牛乳 和風焼きそば オクラの甘酢和え 抹茶大豆 です。 「和風焼きそば」は、しょうゆ味ベースで仕上げたあっさりとした焼きそばで、子どもたちからも人気の献立です。 夏野菜の「オクラ」が登場しました。 季節を感じる食材ですね。 6月13日「調理実習にむけて」《家庭科》【5年】
5年生は明日の調理実習に向けて、準備を進めていました。調理器具の確認、また一緒に作る班の中で段取りの相談などをしていました。特にじゃがいもの新芽取りについては調理器具の実物も見ながら入念に確認しています。明日は、ほうれんそうのおひたしとこふきいもを作る予定です。
6月13日「はりねずみと金貨」《国語》【3年】
3年生は今日は国語科「はりねずみと金貨」について学んでいました。あらすじをまとめるにはどうしたら良いのか、「時、場所、登場人物」など大事な要素についてまずまとめることから始めていました。桃太郎の「むかし、むかし、あるところに」をヒントに、どこに大事なことが書かれているかも考えていました。
|
|