11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

14日、15日の給食〜終わるのがはやい〜

画像1 画像1
 14日の給食は「ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳」でした。魚ミンチ(たら)とひじき、しそが入ったご飯に合うそぼろが好評でした。
 今日は「コッペパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、アプリコットジャム、牛乳」でした。ウインナーはパンにはさんだり、そのまま食べたり。サラダのさんどまめは、冷凍ではなく生だったので、食感がよかったです。
 どちらも人気の献立で、食べ終わるのが早かったです。

13日の給食〜シンプルで人気〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳」でした。はるさめはつるっと食感よく、食べやすい味でした。えだまめは塩味でとてもシンプルですが、いつも大人気です。

中庭の実り!

 中庭に2つの実りがあります。1つめは、100周年植樹した「イペー」の実です。もう1つは、「梅の木」に、たくさんの実がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 租税教室〜税金はどんなことに活かされているの!

 6月12日(月)、納税協会の方にお越しいただき、6年生対象に「租税教室」を実施してもらいました。税金の種類や税金がどんなことに活かされているのかなどを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12日の給食〜はさみたい、混ぜたい、そのままで〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12日の給食は「黒糖ロールパン、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ、牛乳」でした。カレースパゲッティは、カレールウの素を加える前にカレー粉を加えて炒めて風味アップしています。きゅうりはワインビネガーを使ってこちらも風味よくさっぱり。棒チーズは、子どもたちにも好評でした。給食では久しぶりの登場で、初めての子もたくさん。「どうやって開けるの?」「ちぎる?」など開け方も難しかった様子。まわりから「ここに開けるところのマークついてるよ」「めくれるよ」とアドバイスしてくれる子もいました。食べる時には「チーズはパンにはさみたい」「カレースパゲッティにちぎって混ぜたい」「そのままが好き」と食べ方についてもいろいろなアイデアが。いろいろな食べ方を楽しんだようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/15 保健強調週間、歯科検診(1・3・5年)、研究の日【5年1組】(5年1組以外は、14時35分下校)
6/16 保健強調週間
6/17 地域合同防災訓練(11時完全下校)
6/19 代休
6/20 リーダー会議(6時間目)、放課後図書館開放
6/21 長ズボン(標準服)採寸(家庭科室、14時40分〜16時30分)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ